Ковзелев Павел Дмитриевич
Медицинский директор, невролог, вертебролог
ПН - ПТ 9-21 | СБ - ВС 10 - 18
Набережная Обводного канала 108А
Головная боль напряжения (ГБН) – первичная головная боль, один из самых частых видов головной боли (наравне с мигренью). Первичными боли называются тогда, когда сама ГБ является основным заболеванием
Статья подготовлена нашим врачом-неврологом Ковзелевым Павлом Дмитриевичем.
По моему убеждению, так или иначе с головной болью сталкивались все люди, хотя официальная статистика говорит, что это лишь 90% от общего числа.
Головная боль напряжения (ГБН) – первичная головная боль, один из самых частых видов головной боли (наравне с мигренью). Первичными боли называются тогда, когда сама ГБ является основным заболеванием
- чаще болит умеренно, со слабой или средней интенсивностью.
- чаще это двусторонняя боль.
- боль носит характеристики сжимающей или давящей: «доктор, у меня такое ощущение, что на меня каску надели или стянули обручем».
- Длительность приступа от 20 минут до нескольких дней. Пугающим является факт, когда голова болит, например, семь дней подряд, люди не знают, что с этим делать. Особенно, если такая ситуация случилась впервые.
- тошнота или рвоте нехарактерна, хотя иногда встречается.
- повседневная физическая активность чаще всего возможна и не вызывает усиления боли.
Головная боль напряжения может быть установлена, когда все иные причины головной боли исключены. Требуется соотнести жалобы и анамнез пациента с критериями постановки диагноза. Мы используем 3 классификацию (самая последняя) Европейского общества по изучению головной боли.
Механизмы развития головной боли:
Пункты один и два вам могут показаться чем-то обыденным, возможно даже отчасти заезженными и избитыми, но по факту – это реальные основные механизмы. Наша голова, а именно скальп, не имеет мышц и представлен соединительной тканью. При перенапряжении мышц шеи он просто стягивается назад, вызывая боль.
Стресс запускает этот механизм, т.к. мышцы шеи лишь частично подчиняются обычному, осознанному двигательному контролю. Непроизвольные мышечные сокращения возникают под действием стресса. Это похоже на реакцию кошки при виде собаки – мышцы напрягаются, кошка изгибается дугой. Но в отличие от животного люди не могут расслабиться и за несколько минут вернуться в прежнее состояние.
Ситуация с хроническим, длительным психоэмоциональным перенапряжением сильно осложняет ситуацию.
Очень часто ГБН сочетается с тревожно-депрессивными расстройствами и требуется лечить оба состояния.
Все это формирует некий «ком» проблем, возникает порочный круг, где каждое звено усиливает друг друга.
В зависимости от частоты приступов выделяют 2 вида ГБН: эпизодическую и хроническую. Хронической боль называется тогда, когда она беспокоит человека более 15 дней в месяц. По опыту скажу, что часто голова болит у людей 25-30 дней в месяц и многие считают это нормой. Естественно, это не так.
По пунктам.
Все это принципиально важно поэтому пункт и стоит под номером один: контакт и разъяснение.
Исходя из сказанного становиться понятно, что прием по головной боли не может длиться 10-15 минут. На понимание проблемы требуется время.
Процесс лечения головной боли, особенно хронической, очень долгий и трудный. Отдача требуется как от врача, так и от пациента. Объективная оценка количества и силы приступов головной боли – первоочередная задача. Для этого во всех клиниках мира применяется так называемый дневник головной боли.
Естественно, мы не можем обойтись без него, ведь такая прицельная работа всегда вознаграждается пониманием со стороны наших пациентов и более высокой приверженностью к лечению, а значит и его высокой эффективностью.
Мы рекомендуем все нашим пациентам вести такой дневник, а тем, кто только собирается прийти на прием – начать его вести самостоятельно, хотя бы в течение 1-2 недель.
Вы можете скачать его и распечатать просто нажав на кнопку ниже абсолютно бесплатно.
(в большинстве случаев)
Потому что мы не можем найти там реальных причин головной боли. Эти методы могут быть использованы, чтобы исключить какую-то вторичную причину ГБ. Например опухоль, инсульт, выраженную венозную дициркуляцию и проч. Все исследования желательно проходить после консультации у врача.
Капельницы и «сосудистые» препараты, различные ноотропы\мексидолы и прочие фантазии Российских фармфирм – не эффективны, т.к. причина ГБ не в сосудах. Их эффективность - уровень плацебо.