Умный подход к лечению
головы, спины и суставов
Пн-Пт
9:00 - 21:00
Сб-Вс
10:00 - 18:00
+7 (812) 679-23-88
Санкт-Петербург,
Наб. Обводного канала, 108А

Резорбция грыжи

Резорбция – это метод уменьшения или полного исчезновения межпозвонковой грыжи диска без оперативного лечения.
Сильнейшая команда экспертов и авторские методы лечения
Специализируемся на лечении опорно-двигательного аппарата
Помогаем даже при тяжелых стадиях заболеваний
Самая современная аппаратура, используемая в клиниках Европы

Механизмы резорбции грыжи межпозвонкового диска:

  • Потеря воды диском и его постепенное усыхание.
  • Поглощение грыжи нашим иммунитетом. Аналогия для понимания: грыжа для иммунитета как заноза в пальце – является чужеродной. Он ее «ест» своими защитными клетками-макрофагами.

Для заинтересовавшихся — более подробно о механизмах резорбции можно прочесть в Википедии, статья «резорбция межпозвонковой грыжи». Наша статья немного о другом.

Стандартная картинка демонстрирующая процесс дегенерации позвоночника.

Наука еще не до конца понимает механизмы, сроки резорбции тоже размыты, некоторые ученые пишут про 21 месяц, что безусловно долго. А боль в спине, да еще и такая, которая бывает при настоящей большой грыже – это не шутки и терпеть ее 2 года невозможно.

Тогда, для наших пациентов и адептов стандартной медицины, кажется логичным обратиться к нейрохирургам. Логика довольна простая и понятная «нет грыжи – нет проблем». Но дело с оперативным лечением обстоит сложнее, чем может показаться обывателю. В большом проценте случаев у пациентов наблюдаются рецидив грыжи, меняется биомеханика региона, а если межпозвонковый диск удаляют полностью и ставят искусственный, то шанс повреждения выше или нижележащих дисков и суставов равен 70%. Именно поэтому зарубежные нейрохирурги прибегают к оперативному лечению только в 5% случаев.

Схематичный ход операции.

К слову, у нас дело обстоит не так радужно и операции делают неадекватно часто, хотя за последние 5 лет картина в целом выглядит куда лучше. Ведь самая хорошая операция та, которую не сделали – гласит врачебная мудрость.

Какие есть выходы из ситуации и есть ли они вообще?

Конечно есть.

Лечение болевых синдромов, грыж и протрузий дисков является основным направлением работы нашей клиники. Забегая вперед, скажем, что лишь 2 пациентам из 100 требуется операция после курса лечения у нас.

Как мы достигаем таких результатов?

Специалисты

У нас в клинике сформирована команда специалистов, которые отлично разбираются в проблеме боли и поражений позвоночника. Мы собрали молодых, амбициозных и грамотных врачей. Только свежий взгляд на проблему и самый актуальные знания могут помочь нам вылечить практически каждого пациента с межпозвонковой грыжей.

Прогрессивная методы лечения и, в частности, физиотерапия и PRP-терапия.

Когда мы говорим о физиотерапии обычно вспоминается что-то из старых поликлиник. Но в нашей клинике имеется самые современные методы и оборудование. Например, лечебный магнит Super inductive system мощностью 2.5 Тесла, что больше стандартных 1.5 Тесл в МРТ томографах почти в 2 раза! Это единственный прибор в Санкт-Петербурге, доступный любому желающему, мы приобрели его специально для наших пациентов. Высокоинтенсивная лазерная терапия занимает центральную позицию в стимуляции заживления, ускорении восстановления и резорбции грыжи диска в целом. Также мы используем инъекционный метод – введение обогащённой тромбоцитами плазмы к месту выхода грыжи, что многократно ускоряет регенерацию.

Доверие пациентов

Это действительно важно, потому что процесс лечения требует полной отдачи и доверия в первую очередь от Вас, пациентов. Это долгий, трудоемкий процесс, совместная работа врача и пациента. Доверие к нам отражается в большом количестве положительных отзывов о нас на всех сервисах в сети интернет. Так же мы имеем только положительные отзывы на всех площадках. Спасибо вам за это.

Вот три основных столба на которых строиться наша работа и ваша резорбция.

Как выглядит резорбция?

Клинический случай №1.

Пациент, 33 года. Длительная история болезни, в которой было удаление грыжи диска, инфицирование диска, повторные операции, длительный прием антибиотиков и выраженные боли. На момент осмотра пациент адекватно не спал, находился в клинической депрессии.

Клиническая картина: выраженные боли в ногах, постоянные прострелы вплоть до падений, отсутствие сна.

Лечение: антибиотики, вариация протокола резорбции, блокады крестцово-подвздошного сустава, затем 1 месяц раз в неделю инъекции PRP (плазмотерапия).

Между МРТ до и после прошло всего 2 месяца, что удивительно даже для меня. В данном случае наблюдаем хороший результат, главная цель была уменьшение боли и возвращение качества жизни – она достигнута.

Обратите внимание на жировое перерождение мышц. Т.е. сами мышцы большого хорошего объема, но при этом они имеют прослойки жира. Это говорит о том, что когда-то человек активно занимался каким-либо видом физкультуры, а потом перестал. Много сидит и не испытывает регулярной физической нагрузки.

Запишем к врачу на удобное для вас время
Администратор перезвонит вам в течение 20 минут и ответит на все вопросы

    Нажимая на кнопку “Заказать звонок” я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

    Клинический случай №2.

    Пациент, 45 лет. Обратился ко мне за помощью после очередного прострела в пояснице. Имеет длительное течение боли в спине. Выполнили МРТ, где обнаружена огромная грыжа диска с тенденцией к секвестрации (отрыву). Нейрохирурги сказали, что срочно нужна операция, но пациент не хотел спешить с принятием такого решения.

    Клиническая картина: боль в правой ноге, онемение, небольшая потеря силы.

    Лечение: стандартное для протокола резорбции. 12 дней ежедневно, затем 1 месяц раз в неделю инъекции PRP (плазмотерапия).

    Боль уменьшилась более чем на 2\3 от начальной через 10 дней.

    Между МРТ до и после прошло 7 месяцев. В данном случае наблюдаем отличный результат, полную резорбцию секвестра и частичную резорбцию грыжи. Пациент прошел второй курс лечения с целью добиться полной резорбции, но т.к. нужные сроки не прошли, то и 3 МРТ еще не получено.

    Формат взаимодействия с пациентом и лечение.

    • Очный прием у врача, анализ всех имеющихся у вас жалоб, детальный нейроортопедический осмотр и изучение МРТ снимков. Всестороннее решение вопроса об эффективности лечения и его необходимости. Мы всегда объясняем пациенту его клиническую картину и показываем МРТ-снимки, чтобы человек был максимально информирован о состоянии своего здоровья.
    • Лечение. Сам формат лечения носит характер ежедневных посещений нашей клиники, регулярного осмотра и опроса вашим лечащим врачом и получения непосредственного лечения. Длительность процедур от 30 до 60 минут в день.
    • Стоимость лечения рассчитывается индивидуально после очного осмотра и оценки МРТ. В среднем составляет около 50-70 тысяч рублей за весь курс лечения включая все необходимые лечебные процедуры без дополнительных платежей.

    Обязательно выполняется МРТ до и после лечения.

    Сравнение с оперативным лечением

     

    Показатель Оперативное лечение Резорбция грыжи в Смарт Клиник
    Стоимость лечения В разных клиниках от 100 000 до 500 000 рублей 50 000 – 70 000 рублей.
    Эффективность Во многом зависит от специалиста. Высокая эффективность в связи с унифицированностью и использованию аппаратных методов лечения.
    Осложнения Встречаются от 1 до 12% по официальным данным. Осложнения практически исключены.
    Тяжесть осложнений От незначительных до инвалидизации. Крайне редко — рецидив болевого синдрома.
    Сроки лечения 1 день. 12-16 дней
    Сроки нетрудоспособности От 1 до 6 месяцев Лечение проходит амбулаторно без отрыва от работы. При необходимость может быть выдан больничный лист.
    Реабилитация Длительная Краткосрочная, начинается на финальном этапе лечения.
    Вероятность рецидива грыжи диска Около 15% Не чаще, чем на здоровом диске, т.к. происходит естественное заживление.

    Консультация по МРТ

    Наши врачи могут оценить вероятность наступления резорбции грыжи диска в вашем конкретном случае. Для этого необходимо выслать нам файлы МРТ с диска или флеш-карты, сделанные не позднее 3х месяцев на момент обращения. Особенно это актуально для иногородних пациентов и тех, у кого нет возможности обратиться очно на прием.

    Узнать об услуге более подробно и оправить свое МРТ для оценки вероятности резорбции можно по ссылке

    Отправить МРТ

    Руководство для пациентов

    Также в целях повышения понимания данного процесса наш врач, Ковзелев Павел Дмитриевич, написал бесплатное руководство по резорбции для наших пациентов. Вы можете скачать его и ознакомиться подробно нажав на кнопку «скачать». Руководство на 25 страниц, много картинок, МРТ, все понятно и подписано. Также присутствует юмор. Пользуйтесь на здоровье.

    Скачать руководство

    Ковзелев Павел Дмитриевич
    Медицинский директор, невролог, вертебролог, цефалголог

    «В самом процессе резорбции нет никакой магии или волшебства. Существование грыж в таком количестве было обнаружено не так давно, связано это с повсеместным внедрением и доступной ценой на МРТ. Было бы не разумно предполагать, что природа и эволюция не заложили в наше тело механизмов выздоровления при возникновении грыжи диска. Мы в данном случае лишь помогаем и ускоряем данный процесс».

    Часто задаваемые вопросы
    Существует ли резорбция?

     Да, конечно.

    Каковы шансы, что грыжа уменьшится без операции? 

    Все определяется индивидуально. Необходимо свежее МРТ (не старше 1-3 месяцев) и очный осмотр пациента. Иногда можно с уверенностью сказать даже глядя только на МРТ.

     Как долго нужно ждать перед вторым МРТ после лечения у вас?

    Опять же, все индивидуально решается. 3 месяца по нашему мнению – это быстрая резорбция. 6 – Стандартная.

    И все это время я буду жить с болью в спине?

    Конечно нет. Противоболевое лечение начинается с первого дня. Обычно через неделю пациенты ощущают уменьшение боли на 50% процентов, иногда больше.

    Почему второе МРТ лишь через 3-6 месяцев? 

    Потому что уменьшение боли – это не резорбция. Чаще всего причиной боли является спазм мышц, отек тканей, поражение сустава позвоночника. Мы устраняем эти проблемы и проходит боль. Но сам процесс резорбции не такой быстрый.

    Бывает, что лечение не помогает? 

     Бывает и такое, хотя крайне редко. Либо есть случаи, когда однозначно нужна операция и о консервативном лечении речи не идет. Медицина не математика и никто не может с точностью просчитать результат на 100%. Если вам где-то дают гарантии в вопросах здоровья мы рекомендуем как минимум насторожиться.

    Специалисты
    Ковзелев Павел Дмитриевич
    Медицинский директор, невролог, вертебролог, цефалголог
    Донков Владислав Андреевич
    Врач невролог, вертебролог, реабилитолог, мануальный терапевт
    Перезвоним и запишем к специалисту
    Администратор перезвонит вам в течение 20 минут, подберет удобное
    время для визита к врачу и ответит на все вопросы

      Нажимая на кнопку “Заказать звонок” я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.

      Заказать звонок

        Нажимая на кнопку “Заказать звонок” я подтверждаю,
        что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности
        и правилами обработки персональных данных
        .