Умный подход к лечению
- головы
- спины
- суставов
- головы
ПН - ПТ 9-21 | СБ - ВС 10 - 18
Набережная Обводного канала 108А
- У вас локоть теннисиста.
- Но доктор я никогда не держал в руках теннисной ракетки.
Вот такой диалог как-то произошел с одним из моих пациентов. И правда, на боль в области локтевого сустава жалуется очень много людей, по разным данным от 0,2 до 1 процента населения, большинство из них не играет в теннис.
татья подготовлена нашим врачом ортопедом-травматологом Оханцевым Ф.С.
Боль в области локтевого сустава, или как это заболевание называется медицинским языком Эпикондилит, связанно с перегрузкой точек прикрепления мышц предплечья, так называемых надмыщелков (лат. epicondilus). Надмыщелки - два костных выступа на нижней части плечевой кости, их нетрудно прощупать, если согнуть руку до 90 градусов, на внутренней и наружной стороне локтевого сустава. Это небольшие бугорки примерно 1-2 сантиметра в диаметре округлой формы, часто болезненные при нажатии. Их два, есть соответственно внутренний или медиальный надмыщелок, и наружный, латеральный надмыщелок. К наружному надмыщелку прикрепляются все мышцы, которые разгибают кисть и пальцы, а также поворачивают кисть ладонью вверх (супинация), к внутреннему надмышелку прикрепляются все сгибатели, и один из пронаторов (поворот ладони вниз).
Спортсмены
У спортсменов симптомы эпикондилита, связаны с чрезмерной нагрузкой на мышцы, возникающие из-за интенсивных тренировок, плохо подобранного снаряжения, неправильной техники. Но откуда такие симптомы возникают у людей далеких от спорта? Для того что бы ответить на этот вопрос нужно понять, как устроена мышечная ткань. Мышца состоит из волокон, которые в свою очередь состоят из длинных белковых нитей, способных под воздействием нервного импульса укорачиваться, и расслабляться. И в норме расслабление и сокращение сбалансированы. Но если мышца проводит слишком долго в состоянии напряжения, часть мышечных волокон перестает реагировать на команды, и остается сокращенными. По началу это незаметно, но постепенно мышца укорачивается, теряет эластичность, сухожилия натягиваются, появляется ограничение движений. Укорочение, спазмированние, мышцы приводит к увеличению нагрузки на зону прикрепления, ткань сухожилий повреждается появляется боль.
Обычные люди
Эпикондилитом, кроме спортсменов, страдают люди чья профессиональная деятельность связана с длительными статическими нагрузками, люди которым много времени приходиться проводить в одной позе, с напряженными мышцами предплечий. К таким профессиям можно отнести музыкантов, часовщиков, ювелиров, писарей и секретарей, людей много времени проводящих за компьютером. Статическую перегрузку мышц предплечья так же испытывают люди, работающие ручным инструментом и люди длительно удерживающие в руке что-то тяжелое.
Лечение
Наиболее распространенным способом лечения эпикондилита является блокада, обкалывание лечебной смесью зоны болезненности, чаще всего используются глюкокортикоидные гормоны. Подобная терапия в большинстве случаев позволяет получить хороший обезболивающий эффект, но боль — это только проявление болезни. Обезболивание как результат не может говорить о излечении, это только отсрочка, через некоторое время болевой синдром возвращается, и блокаду приходиться повторять. Со временем препарат перестаёт действовать, рецидивы учащаются, пациент и врач оказываются в тупике.
Правильный подход к лечению эпикондилита не останавливаться исключительно на обезболивании. Обязательно условие излечения пациента – это восстановление структуры сухожилия, устранение мышечного напряжения и обязательно комплекс мер направленных на профилактику заболевания. Обучение пациента методам лечебной гимнастики, коррекция рабочего места, правильный режим труда и отдыха.
Основа такого лечения строиться на применении ударно-волной терапии и вспомогательных процедур. Для ускоренного восстановления может применяться плазмотерапия (она же PRP-терапия), которая в последнее время набирается все большую популярность. Я и сам ее активно применяю.
БОЛИТ ЛОКОТЬ. Как лечить БОЛЬ в локте. Эпикондилит. Локоть теннисиста // Невролог Павел Ковзелев