Умный подход к лечению
- головы
- спины
- суставов
- головы
ПН - ПТ 9-21 | СБ - ВС 10 - 18
Набережная Обводного канала 108А
Так называется артроз, то есть невоспалитнельное заболевание тазобедренного сустава. Это хроническое заболевание, при котором под влиянием механических нагрузок в суставе происходят дегенеративно-дистрофические изменения, то есть ткани сустава стираются и истончаются, сустав начинает работать нефизиологично и возникает боль.
Заболевание является одним из самых распространенных в ортопедии, и встречается более часто в пожилом возрасте, по причине длительного воздействия нагрузки. Женщины болеют чаще мужчин.
Чаще всего коксартроз возникает первично, в изначально здоровом суставе, и четко обозначить причину заболевания сложно. При том, факторами риска коксартроза, помимо возраста, является лишний вес, наличие сахарного диабета, малоподвижный образ жизни или же занятие «большим» спортом. Но бывает заболевание развивается и вторично, после инфекционного поражения сустава, на фоне врожденнного вывиха бедра, травм.
- Ведущим симптомом при коксартрозе является боль в области тазобедренного сустава, паха, ягодиц, иногда боль отдает в колено. Дискомфорт возникает во время физической нагрузки, также провоцируют боль такие движения как отведение бедра (подъем ноги в сторону). Объем движений в больном суставе уменьшается.
- Также может присутствовать хромота, слабость больной ноги.
-При длительном течении заболевания, боли в суставе беспокоят пациента не только при движениях, но и в покое. Мышцы бедра и ягодицы худеют. Сильно изменяется походка: при ходьбе пациент отклоняется в сторону, больная нога несколько укорачивается в длину.
При современной доступности медицинских услуг и обширности диагностических возможностей, нецелесообразно и печально, если пациент обращается к специалисту только на такой запущенной стадии заболевания.
Для определения данного диагноза необходим осмотр специалистом-ортопедом, целью которого является провести дифференциальный диагноз коксартроза от иных заболеваний со схожими симптомами. Основным из требуемых исследований является ренгтенография тазобедренного сустава.
Дополнительно может потребоваться МРТ исследование сустава для уточнения повреждения мягких структур.
Задачей врача становится, учитывая индивидуальные особенности данного пациента, выстроить двигательный режим, облегчающий нагрузку на больной сустав, назначить эффективную обезболивающую и противовоспалительную терапию, физиотерапевтическое лечение. При упорном болевом синдроме назначаются внутрисуставные инъекции.
На поздних стадиях методом выбора (и единственным эффективным вариантом) оказывается операция эндопротезирования сустава под общим наркозом, в ходе которой производится замена одной или двух суставных поверхностей.