Умный подход к лечению
- головы
- спины
- суставов
- головы
ПН - ПТ 9-21 | СБ - ВС 10 - 18
Набережная Обводного канала 108А
Медицинский термин, который означает боль в шее.
Среди причин боли в шее самые частые: остеохондроз позвоночника и наличие грыжи межпозвонкового диска, заболевания суставов позвоночника, что часто обобщают термином дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (ДДЗП). Механизм этих поражений – механическое сдавление спинномозгового нерва, шейный радикулит.
Иные причины болей в шее встречаются гораздо реже – воспаление отдельных нервов шеи, а также шейного сплетения (плексит), травмы шеи, спастическая кривошея, опухолевые заболевания.
Поговорим о самом частом: как возникает шейная радикулопатия?
Внутри позвоночного столба, ограниченный и защищенный со всех сторон позвонками, залегает спинной мозг. Между двумя соседними позвонками с боковых поверхностей есть пространство (межпозвонковое отверстие) для выхода из спинного мозга волокон, что дальше пойдут к рецепторам, мышцам, железам нашего тела.
Такие пучки волокон называются спинномозговыми нервами и через них головной и спинной мозг получают сигналы от тела и подают телу команды.
Через этот же путь, для того чтобы помочь выявить и избежать опасные воздействия, проходят и болевые импульсы.
Если волокна, функция которых – проводить болевые импульсы, пережать на протяжении, то человек будет испытывать боль.
С возрастом структуры позвоночного столба изнашиваются: межпозвонковые диски становятся более плоскими и выпирают за пределы позвонков, а сами позвонки проседают, на суставах и телах позвонков возникают костные наросты остеофиты. В пространстве, где пролегают корешки спинномозговых нервов становится меньше места, нервы сдавливаются и подают в мозг болевой сигнал.
В шейном отделе позвоночника от дегенеративно дистрофических заболеваний чаще всего страдают нервы между нижними шейными позвонками, в медицинской документации это будет указано как промежуток С5-С6 или С6-С7.
Симптомы шейной радикулопатии:
Приступы острой боли в шее, «простреливающей» при повороте головы. В зависимости от конкретного корешка, боль помимо шеи будет охватывать:
В тех же зонах, где присутствует боль, могут возникнуть онемение, неприятное покалывание и ощущение ползанья мурашек.
Для поражения структур позвоночного столба в верхнешейном отделе характерны дополнительные специфические проявления:
Эти проявления связаны со сдавлением сосудов шеи.
При прогрессировании заболевания, возможно нарастание слабости в руках и ногах до очень значительной, что сильно ограничит возможности пациента. При наличии описанных симптомов важно своевременно обратиться к врачу.
Диагностика
Большую часть информации для диагностики цервикалгий даст специальный неврологический осмотр и сбор жалоб. Также понадобятся исследования:
В сложных диагностических случаях требуются другие лабораторные и инструментальные исследования по указанию врача.