Умный подход к лечению
- головы
- спины
- суставов
- головы
ПН - ПТ 9-21 | СБ - ВС 10 - 18
Набережная Обводного канала 108А
Уважаемые читатели! Наши специалисты подготовили статью с реальной историей пациента у которого была опасная грыжа м/п диска в пояснице. В настоящий момент, после лечения пациент живёт без боли и на МРТ мы видим резорбцию.
В чем была опасность? Ответ: радикулопатия.
Рядом с межпозвонковым диском расположен нерв (корешок спинного мозга). Если грыжевое выпячивание “дотягивается” до нерва и сдавливает его, то формируется радикулопатия. Это опасно тем, что функция нерва утрачивается (снижается/пропадает чувствительность и сила в ноге), так жебеспокоит сильная, нейропатическая боль при сдавливании. Если за 4-6 недель не справиться с ситуацией, то нужна операция для декомпрессии нервного корешка.
Подробнее история пациента.
К моменту осмотра были:
при осмотре:
Вот такая картина была на МРТ:
Т.е. имеется грыжа диска L5-S1.
Эти симптомы наблюдались уже 2 месяца. Конечно же за это время пациент пробовал лечиться: капельницы с дексаметазоном(не делайте так), противовоспалительные/обезболивающие. Это все проводилось несколько раз, в том числе в условиях стационара.
Страдание нерва длительное, времени для лечения без операции уже не оставалось. Пациент категорически не хотел оперироваться имы решили попробовать лечение нашими методами и если за неделю не станет лучше, то нужна консультация нейрохирурга.
Нужно отметить, что до этого не были назначены антиконвульсанты - препараты от нейропатической боли. С их помощью боль уже уменьшилась на порядок.
Далее мы использовали иглорефлексотерапию, высокоинтенсивный магнит и высокоинтенсивный лазер. К 5-6 дню боль и симптомы натяжения уменьшились и самое главное вернулась сила в ноге. Это означает, что функция нерва восстанавливается. На фоне улучшения состояния начали курс prp-терапии.
На фоне лечения симптоматика ушла на 90%. Остались напряженность в икроножной мышце и небольшое онемение в стопе. На этом этапе активно применяется физическая реабилитация.
Через 3 месяца после лечения сделали МРТ в динамике:
Размеры грыжи прежние. Изменилась структура грыжи, плотность уменьшилась. При этом боли нет, нога сильная. Остались периодическая напряженность в икроножной мышце. Напомню, что при определении показаний к операции, мы опираемся на клиническую картину, поэтому показаний к операции не было.
Через 2 месяца сделали МРТ в динамике, и тут мы наблюдаем процесс резорбции грыжи диска L5-S1. Симптомов нет. Пациент выполняет упражнения без боли.
Лечением грыжи диска в Смарт Клиник занимаются врачи неврологи. Записаться на прием возможно по телефонам, указанным в шапке сайта.